В июне—июле 1580 г. по всей линии противостояния России с Речью Посполитой начались активные боевые действия. Набеги совершались в направлении Кричева (53° 43′ 10″ с. ш., 31° 42′ 50″ в. д.), Стародуба, Рославля (53° 56′ 57″ с. ш., 32° 51′ 25″ в. д.), Велижа, Брянского, Смоленского, Себежского и Луцкого уездов. Литовские войска осаждали Усвят, Велиж и Озерище. Неспокойно было и в Ливонии: удары наносились по Говье, Трекату, Смелтину (последний литовские отряды вскоре захватили). Из Ливонии королевские отряды нападали на Псковские и Юрьевские места.
26 августа началась осада первой крепости в Новгородской земле — Великих Лук (56° 21′ 00″ с. ш., 30° 31′ 00″ в. д.). Она выглядела экзотически: опасаясь каленых ядер (хотя непонятно, удалось им что-нибудь в Полоцке зажечь или нет), горожане обложили стены свежим дерном. Стены стали «мохнатыми» и как бы обросшими травой. Правда, сразу же выяснилось, что по таким стенами осаждающим гораздо проще взбираться, чем по гладким бревнам — то есть обезопасив себя от одной проблемы, великолукцы нажили себе другие.
Великие Луки, воинский мемориал на валах крепости
Современная крепость Великих Лук стоит на месте древнерусского городища и крепости XVI в., но ее валы были сильно перестроены при Петре I, когда здесь создавалась бастионная система. Тем не менее, некоторое представление о масштабах крепости XVI в. и ее конфигурации при прогулке по валам можно получить.
1 сентября 1580 г. началась артиллерийская бомбардировка Великих Лук. Искусные пушкари били по бойницам, потому что по покрытым дерном стенам стрелять было бессмысленно. Им удалось попасть ядром в бойницы двух башен и даже вызвать пожары, но огонь потух, дойдя до стен. На второй день под основанием одной из башен была взорвана пороховая мина. Башня устояла, правда, с нее сдуло взрывом весь дерн. На третий день пехота Батория пошла на стены, но штурм был отбит. На четвертый день венгры и поляки пытались поджечь башню, оставшуюся без дерна. Пламя не очень разгоралось, но сильное задымление привело к бегству из башни ее защитников. Правда, дым не позволил и баториевцам ее взять.
Луки были взяты вероломной атакой венгров во время объявления мирных переговоров. К стенам ждали короля, но пока он приехал, внезапным штурмом венгры ворвались в город в ночь с 5 на 6 сентября. Стефан Баторий отдал Великие Луки армии на разграбление.
Великие Луки, обводы валов и внутренний двор крепости
После этого были нанесены удары по Торопцу (56° 30′ 00″ с. ш., 31° 38′ 00″ в. д.), который отразил нападение, а также по Невелю (56° 01′ 00″ с. ш., 29° 56′ 00″ в. д.), Озерищу (55° 50′ с. ш., 29° 59′ в. д.) и Заволочью (56° 24′ 22″ с. ш., 29° 27′ 12″ в. д.) ― они были взяты, несмотря на то, что Озерище и Заволочье находились на островах.
Озерище, вид на остров, где располагалась крепость
Заволочье, вид на остров, где располагалась крепость
Второй поход на Россию оказался для Батория не менее удачен, чем первый.
А. И. Филюшкин
Метки: XVI век, маршруты, Маршруты Ливонской войны